Registrasi account blog
Setelah kamu mendapatkan email domain @civitas.uns.ac.id selanjutnya kamu bisa melakukan registrasi untuk mendapatkan account di blog.uns.ac.id

Untuk mendapatkan account tersebut, ketik alamat http://blog.uns.ac.id/

Untuk registrasi, klik Sign Up di bagian kanan atas
12

Setelah kamu mengklik Sign Up, maka kamu akan mendapat sebuah formulir pendaftaran online yang harus kamu isi dengan data-data kamu.

Berikut ini tampilan formulir online pendaftaran account blog:
13
141
15

Berikut ini keterangan dari masing-masing baris yang harus kamu isi dari formulir tersebut
1) Username : Isilah dengan nama pengguna yang kamu inginkan.
2) Email Address : Masukkan alamat email kamu yang berdomain @civitas.uns.ac.id yang sudah kamu buat sebelumnya.

Kemudian masuk ke bagian Your Profile Details

3) Nama Lengkap : Ketik nama lengkap kamu.
4) Tanggal Lahir : Masukkan tanggal kelahiranmu.
5) Status di UNS : Pilih status kamu sebagai Mahasiswa atau Alumni.
6) Fakultas : Pilih fakultas tempat kamu berada.
7) Program Studi : Ketikkan prodi/jurusan kamu.
8) Kota Asal : Ketikkan kota asalmu.
9) Sekilas tentang saya : kamu bisa menuliskan deskripsi singkat tentang diri kamu.
10) Profile Picture (Avatar) : kamu bisa mengupload sebuah file gambar foto kamu yang nanti akan tampil sebagai foto profil kamu di blog.
16

11) Create a Blog? Klik option pertama yaitu Gimme a blog!
17

Setelah pengisian formulir selesai, klik Next

Selanjutnya kamu akan masuk ke halaman Blog Details
18

Berikut ini keterangan dari masing-masing baris yang harus kamu isi dari formulir tersebut
1) Blog Domain : Isi dengan domain blog yang kamu inginkan misalnya kamu ingin mempunyai alamat blog blogmahasiswa.blog.uns.ac.id, maka kamu tinggal mengisikan blogmahasiswa di bagian Blog Domain ini.
2) Blog Title : Ketik judul blog yang kamu inginkan.

Pada pilihan Privacy kamu bisa memilih apakah kamu ingin blog kamu ditampilkan di hasil pencarian search engine, tinggal Yes atau No lalu klik Signup.

Selanjutnya kamu akan mendapat sebuah email yang dikirim ke emailmu yang domain @civitas.uns.ac.id itu. Kamu tinggal Login aja ke sana. PeriksalahInboxnya.
19

Bukalah email tersebut, kamu akan mendapat sebuah link untuk mengaktifkan blog kamu. Klik link tersebut.
20

Kemudian kamu akan sampai ke halaman yang menampilkan username serta password untuk login ke account blogmu. Kamu bisa melakukan cropping small version Avatar-mu.
21

KETERANGAN PENTING
Password yang muncul di halaman ini adalah Password default, untuk keamanan sebaiknya kamu mengganti password tersebut dengan password kamu sendiri yang mudah kamu ingat, nanti akan ditunjukkan gimana cara mengganti password tersebut.

Setelah itu klik Crop Thumbnail & Continue, kamu bisa melakukan cropping Avatar-mu untuk foto full versionnya
22

Setelah itu akan muncul halaman profile kamu
23

Kemudian kamu sudah bisa Login ke account blog kamu dengan memasukkan Username dan Password kamu. Username dan Password untuk Login ke account blog ini berbeda dengan Username dan Password untuk login ke account email. Bukalah inbox email kamu, Username dan Password account blog kamu sudah dikirim ke emailmu.
25

Username dan Password sudah dikirimkan. Klik link setelah Login Here yang terdapat pada email tersebut untuk melakukan login. Kemudian masukkan Username dan Passwordmu seperti yang tertera pada email.
26

Kemudian kamu telah masuk ke halaman Dashboard, kamu sudah bisa melakukan posting tulisan. Atau kamu juga bisa mengganti password default account blog kamu. Caranya dengan klik Users –> Your Profile
27
28

Setelah itu kamu akan masuk ke halaman Your Profile. Lalu kamu kamu tinggal cari kotak isian untuk memasukkan New Password.
29

Masukkan password baru yang kamu inginkan. Kemudian klik Update Profile, maka Blog kamu sudah siap untuk ditulis, selanjutnya tinggal seperti ngeBlog seperti biasa aja seperti kalo kamu ngeBlog di WordPress. INGAT: untuk login ke Blog kamu, gunakan password kamu yang baru yang telah kamu masukkan tadi!

Nah, mudah banget kan? So, why must waiting now? Let’s write your own blog.

Apabila kamu masih mengalami kesulitan dalam pendaftaran blog silakan datang langsung ke UPT Puskom UNS atau dengan posting komentar di blog ini atau menghubungi online support

untuk tata cara pendaftaran blog, silahkan buka panduan.blog.uns.ac.id.

untuk informasi yang kurang jelas bisa hubungi online support yang bisa di hubungi di blog.uns.ac.id.

Bagi mahasiswa baru yang ingin membuat email dengan domain @civitas.uns.ac.id harus memenuhi beberapa persyaratan.

  • Harus tahu NIM masing masing ( jika memang mahasiswa uns) / No pendaftaran saat SNMPTN
  • Punya kode registrasi yang di dapatkan dari bank BTN ( 6 digit ) / untuk maru PMDK ( 4 digit )
  • Setelah itu buka civitas.uns.ac.id dan akan tampil halaman seperti berikut :

Halaman aktivasi email uns untuk mahasiswa

Kamis pagi jam berapa tepatnya saya kurang tahu, hasil webometrics yang telah di tunggu oleh beberapa universtias akhinya keluar juga. Webometrics ini adalah pemeringkatan universitas yang ada di dunia. Selain webometrics ada juga THES dan ARWU yang melakukan pemeringkatan universitas di dunia. Webometrics yang keluar tipa 6 bulan sekali ini melakukan perangkingan berdasarkan beberapa variable.

Ok, sekarang bagaimana mas Webometrics ini menentukan rangking universitas? Ada empat faktor utama yang menentukan rangking sebuah universitas, yaitu: Visibility (V), Size (S), Rich Files (R) dan Scholar (Sc). Formula penghitungan dan pembobotannya sendiri adalah seperti di bawah:

Webometrics Rank = (4xV) + (2xS) + (1xR) + (1xSc)

engkapnya kita lihat penjelasannya di bawah:

  • Visibility (V): Jumlah total tautan eksternal yang unik yang diterima dari situs lain  (inlink), yang diperoleh dari Yahoo Search, Live Search dan Exalead. Untuk setiap mesin pencari, hasil-hasilnya dinormalisasi-logaritmik ke 1 untuk nilai tertinggi dan kemudian dikombinasikan untuk menghasilkan peringkat.
  • Size (S): Jumlah halaman yang ditemukan dari empat mesin pencari: Google, Yahoo, Live Search dan Exalead. Untuk setiap mesin pencari, hasil pencarian dinormalisasi-logaritmik ke 1 untuk nilai tertinggi. Untuk setiap domain, hasil maksimum dan minimum tidak diikutsertakan (excluded) dan setiap institusi diberikan sebuah peringkat menurut jumlah yang dikombinasi tersebut.
  • Rich Files (R):  Volume file yang ada di situs Universitas dimana format file yang dinilai layak masuk di penilaian (berdasarkan uji relevansi dengan aktivitas akademis dan publikasi) adalah: Adobe Acrobat (.pdf), Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word (.doc) dan Microsoft Powerpoint (.ppt). Data-data ini diambil menggunakan Google dan digabungkan hasil-hasilnya untuk setiap jenis berkas.
  • Scholar (Sc): Google Scholar menyediakan sejumlah tulisan-tulisan ilmiah (scientific paper) dan kutipan-kutipan (citation) dalam dunia akademik. Data Sc ini diambil dari Google Scholar yang menyajikan tulisan-tulisan ilmiah, laporan-laporan, dan tulisan akademis lainnya.

berikut hasil pemeringaktan universitas di indonesia yang berhasil masuk top 6000 dunia.

peringkat Nama Perguruan Tinggi
indonesia dunia (jan-09) dunia (jul-09)
1 623 572 Universitas Gadjah Mada
2 676 727 Institute of Technology Bandung
3 906 1010 University of Indonesia *
4 2013 1080 Petra Christian University
5 1604 1126 Gunadarma University
6 2159 1617 Universitas Sebelas Maret
7 2672 1643 Airlangga University
8 1762 1849 Institut Teknologi Sepuluh Nopember
9 2063 2215 Bogor Agricultural University
10 2152 2590 Brawijaya University
11 xxxx 2685 Universitas Muhammadiyah Surakarta
12 3138 2779 Diponegoro University
13 xxxx 2791 Universitas Negeri Malang *
14 3347 2839 Indonesia University of Education *
15 1960 3017 Sekolah Tinggi Teknologi Telkom
16 3821 3058 Universitas Islam Indonesia
17 2730 3142 Universitas Padjadjaran
18 4430 3276 Universitas Mercu Buana
19 3016 3303 Engineering Polytechnic Institute of Surabaya
20 3198 3446 Universitas Hasanuddin University
21 3950 3453 Universitas Udayana
22 xxxx 3468 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
23 xxxx 3565 Atma Jaya Yogyakarta University
24 4780 3642 Universitas Jember
25 3310 3968 Yogyakarta State University
26 3491 4084 Universitas Lampung
27 4394 4220 Universitas Katolik Parahyangan
28 xxxx 4406 Universitas Paramadina
29 xxxx 4568 Universitas Sriwijaya
30 3026 4713 Bina Nusantara University
31 3254 4884 Universitas Sumatera Utara
32 3669 5051 Duta Wacana Christian University
33 3338 5109 Universitas Budi Luhur
34 4623 5274 Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
35 4160 5495 Universitas Riau Beranda
36 xxxx 5900 Stmik Amikom
37 3467 5943 Universitas Sanata Dharma
38 4800 5975 Universitas Negeri Semarang
39 3983 5996 Maranatha Christian University

Selamat kepada beberapa universitas yang pada bulan januari 2009 tidak ada dalam peringkat, dan sekarang “welcome to the jungle” kepada 7 universitas yang baru saja masuk top 6000 dunia. Walaupun ada juga yang beberapa universitas mengalami penurunan. Selamat Kepada UNS yang ada pada peringakat 1617 dan no 6 di Indonesia. Good Luck

Hasil Webometrics Juli 2009

Sesuai jadwal yang harusnya pengumuman hasil webometrics keluar tanggal 15 Juli di undur menjadi tanggal 31 Juli. Setelah keluar hasilnya kita bisa melihat kiprah universitas di indonesia di tingkat Dunia. Pemeringkatan ini didasarkan oleh 4 hal, yaitu size, visibility, Rich File, dan Scholarship. Akankah ada Universitas di Indonesia yang akan memasuki peringkat Dunia. Untuk melihat crowling pra – pengumuman, silahkan buka link di bawah ini.

http://www.unsri.ac.id/blog/ramadhan/info/pre-webometrics-juli-2009-bag-2/mrdetail/648/8

Sore hari di puskom sepi. Sehubungan kabel Fiber Optics yang putus menyebabkan koneksi jadi lambat. Tetapi tidak untuk buka blog ku ini. Maklum saja, server lokal uns soalnya. Minggu ini adalah minggu tenang bagi sebagian  mahasiswa yang akan menghadapi ujian Akhir semester. Di kelasku, hanya beberapa mata kuliah saja yang mengadakan test tertulis. Tugas akhir sudah banyak menunggu.

SEmangat oey

oh.. Malioboro

Saat matahari telah lelah menyinari kota jogja yang begitu padat penduduk, malam pun datang menggantikan terangnya sinar mentari. Aku dan beberapa teman dari BEM Sesco JOGLOSETO masih asik wisata jogja. Melihat keramaian kota yang begitu luar biasa. Di Malioboro lah ku menghabiskan waktu. Akhir pekan memang membuat jalan di Malioboro menjadi rame dan padet banget. Ada yang asik berjalan melihat lihat, ada juga yang asik menawar barang ( ntah mereka punya uang atau tidak). Bagi sebagaian kaum muda, ini memang kesempatan bagi mereka untuk berdua bersama pasangan mereka.

Ditengah hiruk pikuk kendaraan dan manusia terdengar suara musik yang begitu bagus. Ku coba untuk mencari asal dari suara itu, ternyata di pinggir jalan Malioboro ada sekelompok pemuda luar biasa yang sedang memainkan alat – alat musik sederhana. Dengan nada yang begitu harmonis dan alat seadanya seperti bambu, mereka yang luar biasa menyanyikan lagu lagu yang begitu bagus.

Ditengah irama musik yang semakin asik, para penonton yang sedang lewat dengan sukarela memberi kan sedikit saweran. Ada juga yang asik foto bersama mereka. Sungguh luar biasa mereka. Group Musik yang bernama Calung Pung ini mampu menghibur para pengunjung yang sedang kelelahan ataupun sedang asik tawar menawar barang dengan penjual. Banyak yang mencibir apa yang mereka kerjakan, menurut perspekstif saya, mereka adalah pemuda yang luar biasa. Tidak serta merta mereka menengadahkan tangan demi uang. Walaupun demikian ku acungkan 2 jempol tanganku untuk grup calung pung ini..